Baccalauréat STHR

Sciences et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration

Mis en place à la rentrée 2015, le nouveau baccalauréat Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration (STHR) est fondé sur un enseignement général, conforme aux objectif du lycée et d’un enseignement technologique polyvalent, pour acquérir les compétences recherchées par la profession. document Onisep

APRÈS LA 3ÈME

OBJECTIFS DE LA CLASSE

Formation alliant enseignement général et technologique, conduisant au Bac Technologique Hôtellerie (cuisine - restaurant - hébergement). Il n'y a pas de spécialisation.

La finalité d'un Bac Technologique est de préparer un élève à la poursuite d'études, plus particulièrement en BTS Hôtellerie.

Niveau de recrutement

Cette section est ouverte aux élèves en fin du premier cycle du second degré (classe de 3e), ou réorientation en fin de seconde. l'affectation se fait via Affelnet. L'admission n'est définitive qu'après accord du conseil de classe du 3ème trimestre pour le passage en classe de seconde.

Aptitudes requises

  • Santé robuste, goût des relations humaines.
  • Présentation personnelle nette et impeccable (jeans et tennis interdits). Les élèves qui présenteraient un handicap sérieux auraient des difficultés pour trouver un emploi dans des métiers de l'hôtellerie et de la restauration.

CONTENUS DE FORMATION

Nombre d'heures par disciplines

Disciplines Seconde Première Terminale
Français 4 3 -
Philosophie - - 2
Histoire-Géographie touristique 3 2 2
Langue vivante A (Espagnol - Allemand) 3 3 3
Langue vivante B (Anglais) 3 3 3
Mathématiques 3  3  3
Economie - Droit 2 - -
Eco Générale et Touristique - Droit - 2 2
Gestion hôtelière - 4 4
Sciences appliquées et technologies 2 2 3
Technologie et méthodes culinaires 0,5 + 4,5 atelier 0,5 + 4 atelier 0,5 + 5 atelier
Service et commercialisation 0,5 + 5 atelier 0,5 + 4 atelier 0,5 + 4,5 atelier
Technique d'accueil et communication professionnelle 3 3 3
Education Physique et Sportive 2 2 2

PERSPECTIVES ULTERIEURE

  • Vie Active

    Entrée dans la vie active, après une formation complémentaire, avec la possibilité d'atteindre (selon les aptitudes et après quelques années) des emplois de cadre moyen (chef de réception, maître d'hôtel, contrôleur, sous-directeur ou directeur d'hôtel de petite et moyenne importance.

  • Poursuite des études pour la préparation en deux ans d'un B.T.S. Hôtellerie.

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  • Poursuite des études en mention complémentaire

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