CAP APR (Agent Polyvalent de Restauration)

Objectifs de la formation

L'agent polyvalent de restauration prend en charge, sous l'autorité d'un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.

En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.

En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l'encaissement des prestations.

En entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux

Fiche ONISEP

Conditions d'accès

Ce CAP est accessible en priorité à des élèves issus de SEGPA ou de 3e d'insertion.

Le recrutement est assuré sur dossier par une commission départementale

Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.

Contenu de la formation

Domaine professionnel

  • TP préparations chaudes et froides
  • Connaissance des milieux professionnels
  • hygiène et entretien des locaux
  • rationalisation production services et vente
  • sciences de l'alimentation
  • microbiologie

Périodes de formation en milieu professionnel

en première et seconde année

Domaine général

  • français
  • mathématiques
  • arts appliqués
  • langues vivantes
  • histoire-géographie
  • enseignement moral et civique
  • gestion
  • prévention santé environnement
  • éducation physique et sportive

Après la formation

Le CAP débouche sur la vie active. Cependant les élèves peuvent éventuellement continuer leurs études en préparant une mention complémentaire (MC) ou, avec un très bon dossier, en bac pro commercialisation et service en restaurant.