CAP CUISINE

Profil professionnel

Le cuisinier réalise des préparations culinaires de l'entrée au dessert: il prépare et cuit les légumes, les viandes, les poissons, réalise des pâtes, des sauces, des potages, des entremets et des pâtisseries.

La présentation des plats est essentielle, la décoration peut demander un véritable sens artistique.

Qualités requises

  • la résistance physique (travail constamment debout dans la chaleur, les vapeurs)
  • la propreté et une hygiène rigoureuse sont indispensables
  • avoir du goût et un bon odorat, un sens artistique
  • le sens de l'organisation, méthode, rapidité d'exécution
  • avoir le goût du travail en équipe

Les horaires sont particuliers : le cuisinier travaille en journée mais également les soirs et les week-ends. A signaler aussi, les périodes de grande activité : vacances scolaires, fêtes...

Contenu de la formation

Domaine professionnel

  • techniques de cuisine
  • technologie appliquée
  • technologie professionnelle
  • connaissance de l'entreprise et de son environnement juridique et social
  • sciences appliquées à l'Alimentation

Domaine général

  • français, histoire, géographie 
  • langue vivante étrangère
  • mathématiques
  • éducation esthétique
  • vie sociale et professionnelle
  • éducation physique et sportive.

Périodes de formation en milieu professionnel

8 à 10 semaines sur les deux années de formation. Les stages peuvent avoir lieu loin du domicile de l'élève, auquel cas il est logé par l'entreprise d'accueil. Le lycée organise un stage en entreprise pendant la période de vacances d'été (juillet).

Après la formation

Débouchés

Le profil personnel (souhaits personnels, motivation, assiduité...) est un critère déterminant en ce qui concerne les possibilités d'évolution de carrière.

Les débuchés existent dans des entreprises exerçant dans le domaine de: 

  • la restauration commerciale indépendante ou chaîne hôtelière
  • la restauration d'entreprise
  • la restauration collective (lycées, hôpitaux...)

Poursuites d'études

Le CAP Cuisinier permet d'intégrer très rapidement le monde professionnel. Cependant, les professionnels donnent souvent la préférence aux jeunes ayant effectué un complément d'études pratiques :

Ces deux formations sont dispensées au Lycée Vauban.