Mention complémentaire Employé Barman

La mention complémentaire Barman est répertoriée comme un des diplômes portant correspondance de qualification de formation professionnelle entre les États de la Communauté Européenne (J.O. CE. 03/07/1998 CE 166).

Diaporama de présentation

Conditions d'accès

La mention complémentaire Barman se prépare en 1 an et s'adresse à des jeunes titulaires de l'un des diplômes suivants:

  • CAP HCR (Commercialisation et services en Hôtel-Café-Restaurant)
  • Baccalauréat professionnel Commercialisation et Services en Restaurant
  • Baccalauréat STHR (sciences et techniques en Hôtellerie - Restauration)
  • BTS MHR (Management en Hôtellerie-Restauration)

un dossier d'inscription est à demander au lycée Vauban et devra être retourné à l'établissement le 10 juin au plus tard.

la sélection se fait sur dossier.

nombre de places : 12

régime classique : externat ou demi-pension

internat : éventuellement, en cas de places disponibles après affectation des élèves de CAP et de Bac pro.

Objectifs de la formation

onisep
avec vidéo

Fiche ONISEP

L'activité de l'employé Barman s'exerce:

  • dans les entreprises hôtelières de restauration française et internationale de grande tradition (plus spécialement dans la catégorie des hôtels 3 à 5 étoiles)
  • dans les établissements spécialisés dont la clientèle a l'habitude de commander des boissons composées.

L'employé barman est un ouvrier qualifié dont l'activité essentielle est de mettre à la disposition de la clientèle des types de boissons et de cocktails répondant à ses désirs.

Contenu de la formation

enseignements (pendant 25 semaines)

  • relations sociales et communication,
  • anglais,
  • gestion informatique des stocks,
  • gestion et commerce,
  • techniques de bar travaux pratiques,
  • connaissance des produits,
  • législation

La mention complémentaire Employé barman d'Auxerre, c'est :

  • 100 % de réussite à l'examen depuis sa création
  • Une participation annuelle à divers concours reconnus de la profession.
  • Des emplois dans des établissements prestigieux
yonnerep

Gérard Moretti

Yonne républicaine

D'anciens élèves sont aujourd'hui au Royal à Evian, au Byblos à Saint-Tropez ou chez Alain Ducasse à Paris. D'autres se sont expatriés. Les élèves titulaires de la mention Bar et possédant un bon niveau en anglais se retrouvent ainsi au Luxembourg : au Royal Palace et au Sofitel ; en Suisse : au Beau Rivage Palace de Lausanne ou au Harry's New York Bar de Montreux ; en Belgique : au Sheraton ou au Radisson de Bruxelles ; en Angleterre : au Savoy à Londres ou enfin, à Monaco : au Royal Monte-Carlo Bay

(extrait d'un article de Gérard Moretti dans le Quotidien l'Yonne républicaine, supplément "formations")

Périodes de formation en milieu professionnel

12 semaines